Pendidikan Keterampilan Anak Tunagrahita di SLB Negeri Pembina Yogyakarta (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) manajemen pendidikan keterampilan anak tunagrahita (2) hambatan dan solusi dalam pelaksanaan (3) hasil pendidikan keterampilan anak tunagrahita di SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Sumber data meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru rombel keterampilan, dan peserta didik. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi pelitian di SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Hasil penelitian: 1) Manajemen pendidikan keterampilan anak tungarahita sudah berjalan sangat baik berdasarkan indikator implementasi manajemen pada tingkat lembaga 2). Peserta didik mempunyai kemampuan keterampilan yang sesuai dengan bakat yang dimiliki, setelah lulus dapat sebagai bekal mencari pekerjaan. 3) Mengantarkan peserta didik mandiri dalam bekerja sesuai dengan permintaan DUDI.