Manajemen Pengembangan Kinerja Guru di SMP Santa Theresia Langgur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengembangan kinerja guru di SMP Santa Theresia Langgur Kabupaten Maluku Tenggara, 2) faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kinerja guru di SMP Santa Theresia Langgur Kabupaten Maluku Tenggara, 3) dan dampak dari pengembangan kinerja guru di SMP Santa Theresia Langgur Kabupaten Maluku Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengembangan kinerja guru di SMP Santa Theresia Langgur telah dilaksanakan dengan baik, 2) faktor pendukung dalam pengembangan kinerja guru di SMP Santa Theresia Langgur Kabupaten Maluku Tenggara adalah semangat para guru, dan animo, sedangkang faktor penghambat yaitu keterbatasan waktu, 3) dan dampak dari pengembangan kinerja guru adalah guru semakin disiplin, sadar akan tugas dan tanggung jawabnya, mengetahui kekurangan dan kelebihan, menguasai kelasnya, meningkatnya profesionalitas, dan siswa semangat dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar.