Analisis Kinerja Guru Ditinjau dari Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kompetensi Kerja dan Motivasi Kerja (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta. Jenis penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini guru SD negeri di Kecamatan Umbulharjo berjumlah 160 guru. Sampel diambil dengan cara proporsional cluster random sampling berjumlah 114 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, kinerja guru dan butir soal tes untuk variabel kompetensi kerja. Pengujian validitas instrumen menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel variabel kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi kerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru SD negeri se-Kecamatan Umbulharjo. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kompetensi kerja terhadap kinerja guru. 4) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru.