Kontribusi Karakter Siswa, Budaya Komunikasi dan Perhatian Orangtua Terhadap Pencapaian Belajar Siswa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kontribusi karakter siswa terhadap pencapaian belajar siswa, (2) Untuk mengetahui kontribusi budaya komunikasi terhadap pencapaian belajar siswa, (3) Untuk mengetahui kontribusi orangtua terhadap pencapaian belajar siswa dan (4) mengetahui terhadap pencapaian belajar siswa Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel, yaitu karakter, budaya komunikasi, pencapaian belajar sebagai variabel bebas serta pencapaian belajar sebagai variabel terikat. Teknk pengumpulan data menggunakan angket untuk memperoleh data karakter, budaya komunikasi, pendampingan orangtua dan pencapaian belajar. Untuk mengetahui validitas dan reabilitas instrumen, maka instrumen diujicoba terlebih dahulu. Dalam menganalisis data penelitian digunakan teknik parsial, dan regresi dua prediktor. Berdasar hasil analisis korelasi parsial diperoleh (1) karakter berkontribusi positif dan signifikan terhadap pencapaian belajar siswa. (2) budaya komunikasi berkontribusi positif dan signifikan terhadap pencapaian belajar siswa analisis Regresi diperoleh (3) Pendampingan orangtua berkontribusi positif dan signifikan terhadap pencapaian belajar siswa (4) Karakter berkontribusi positif dan signifikan. Kesimpulan dalam penelitian adalah semakin tinggi karakter, budaya komunikasi, dan pendampingan orangtua terhadap pencapaian belajar maka semakin tinggi pencapaian belajar. Demikian pula sebaliknya, semakin rendah karakter, budaya komunikasi dan pendampingan semakin rendah pula pencapaian belajar.