Pengembangan Bahan Ajar Cetak Tematik Bahasa Indonesia dengan Tema Lingkungan Berbasis Buku Kerja Bagi Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus Sardonoharjo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar cetak tematik bahasa Indonesia dengan tema lingkungan berbasis buku kerja yang layak dan efektif digunakan siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri se-Gugus Sardonoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian Recearch and Development (R & D), yang terdiri dari 9 tahap, yaitu: (1) studi pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba awal, (5) revisi uji coba awal, (6) uji coba lapangan, (7) revisi produk uji coba lapangan, (8) uji lapangan, dan (9) revisi produk terakhir. Subjek uji coba awal pada penelitian ini sebanyak 3 orang siswa kelas VI SDN Rejosari. Subjek uji coba lapangan pada penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas VI SDN Rejosari. Subjek uji lapangan pada kelas eksperimen adalah 37 orang siswa kelas VI SDN Rejosari dan pada kelas kontrol adalah 20 orang siswa kelas VI SDN Sardonoharjo 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelaahan produk, penilaian produk dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah telaah bahan ajar, lembar penilaian produk bahan ajar untuk ahli materi dan ahli media, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi 0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan bahan ajar ditunjukkan dengan penilaian “amat baik” oleh ahli materi dengan skor 143, penilaian “amat baik” oleh ahli media dengan skor 73. Keefektifan dibuktikan berdasarkan hasil uji t, ada perbedaan nilai awal dan nilai pretest, ada perbedaan nilai awal dan nilai postest, ada perbedaan nilai pretest dan nilai postest. yang menunjukkan ada perbedaan signifikan nilai rerata kelas ekperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen yang menggunakan bahan ajar cetak tematik bahasa Indonesia berbasis buku kerja mencapai nilai rerata 74,62. Nilai tersebut lebih besar dari rerata nilai kelas kontrol yang tidak menggunakan bahan ajar yang dikembangkan dengan pencapaian nilai rerata 65,15.