Kontribusi Pengalaman Mengajar, Kompetensi Pedagogik dan Profesional Terhadap Profesionalisme Guru Sekolah Dasar (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Salah satu komponen utama dalam pendidikan di sekolah dasar adalah profesionalisme guru yang dipengaruhi oleh keahlian dan pendidikan yang dimiliki guru. Standar kompetensi guru kelas SD menurut Permendiknas nomor 16 (2007) terdiri dari kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pengalaman mengajar, kompetensi pedagogik, dan kompetensi profesional terhadap profesionalisme Guru SD se-Korwil Bambanglipuro Bantul tahun 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 160 guru SD di Korwil Bambanglipuro Bantul, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 110 responden yang ditentukan menggunakan tabel Issac & Michael. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda dan korelasi parsial. Pengalaman mengajar, kompetensi pedagogik, dan kompetensi profesional secara bersama-sama memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru SD se-Korwil Bambanglipuro Bantul tahun 2019/2020. Pengalaman mengajar secara parsial tidak memiliki kontribusi terhadap profesionalisme guru SD. Kompetensi pedagogik secara parsial memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru SD. Kompetensi profesional secara parsial memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru SD.