Kepemimpinan Pendidikan Berbasis AI untuk Meningkatkan Efektifitas, Efisiensi, dan Kualitas Pendidikan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam kepemimpinan pendidikan di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur, mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait untuk mengidentifikasi peran kepemimpinan transformasional dan visioner dalam mengadopsi AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi konten dan metode pengajaran. Selain itu, penggunaan AI dalam pengambilan keputusan memungkinkan kepala sekolah membuat keputusan yang lebih informatif dan tepat waktu. Namun, implementasi AI di sekolah menghadapi tantangan seperti keterbatasan teknologi, kesiapan sumber daya manusia, dan masalah etika serta keamanan data. Solusi yang diusulkan adalah investasi dalam infrastruktur teknologi, pelatihan bagi staf sekolah, dan kebijakan privasi yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan berbasis AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektifitas, efisiensi, dan kualitas pendidikan, tetapi membutuhkan strategi yang tepat untuk mengatasi tantangan yang ada. Kata kunci: kepemimpinan pendidikan, kecerdasan buatan, personalisasi pembelajaran, pengambilan keputusan berbasis data, etika AI