Pembelajaran dengan Metode Mindfulness untuk Membantu Menyelesaikan Masalah Siswa di SMP Negeri 4 Wonosari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Permasalahan yang dialami siswa di tingkat SMP, seperti stres akademik, kecemasan sosial, dan kurangnya konsentrasi, dapat berdampak signifikan terhadap proses belajar dan pencapaian akademik mereka. Metode mindfulness, sebagai pendekatan psikologis yang menekankan kesadaran penuh terhadap momen saat ini, telah terbukti mampu mengurangi tekanan psikologis dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode mindfulness dalam kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 4 Wonosari dan efektivitasnya dalam membantu menyelesaikan masalah siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi praktik mindfulness di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mindfulness, seperti latihan pernapasan sadar dan refleksi harian, dapat meningkatkan fokus belajar, mengurangi tingkat stres, dan memperkuat keterampilan sosial siswa. Kendala utama dalam implementasi metode ini meliputi keterbatasan waktu dalam kurikulum dan kurangnya pelatihan guru. Oleh karena itu, integrasi mindfulness ke dalam kegiatan pembelajaran rutin perlu didukung oleh pelatihan dan kebijakan sekolah yang berkelanjutan.