Peran Manajerial Kepala TK dalam Peningkatan Kompetensi Profesional Guru pada Era Digital di Taman Kanak-kanak ABA Boyong (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajerial kepala TK dalam upaya peningkatan kompetensi profesional guru pada era digital di Taman Kanak-kanak ABA Boyong, Sleman. Era digital menuntut adaptasi cepat dalam praktik pembelajaran, sehingga kompetensi guru menjadi krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala TK dan guru-guru di TK ABA Boyong yang berlokasi di Boyong, Hargobinangun, Pakem, Sleman, dengan jumlah guru 8 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala TK ABA Boyong menjalankan peran manajerial yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengembangan kompetensi guru. Perencanaan dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan guru terkait literasi digital dan pemanfaatan teknologi. Pengorganisasian melibatkan pembentukan tim pengembang, alokasi sumber daya, dan fasilitasi pelatihan. Pelaksanaan diwujudkan melalui program pelatihan internal, pendampingan, serta mendorong kolaborasi antar guru. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi berkala terhadap implementasi teknologi dalam pembelajaran. Peran manajerial kepala TK sangat signifikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan kompetensi profesional guru di era digital, meskipun terdapat tantangan dalam hal ketersediaan infrastruktur dan motivasi individu guru.