STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 YOGYAKARTA (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 3 Yogyakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya media pembelajaran sebagai sarana yang dapat meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan memfasilitasi pemahaman konsep secara lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak dari total populasi sebanyak 180 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, dokumentasi nilai, dan observasi, sementara data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Media yang tepat, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik terbukti dapat meningkatkan perhatian, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan sekolah secara aktif mengintegrasikan media pembelajaran yang relevan dan berbasis teknologi untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Selain itu, temuan ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan model pembelajaran yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Kata kunci: media pembelajaran, hasil belajar, strategi pembelajaran