Pemodelan Maket Menara Conventional Land Rig Sebagai Penerapan Project Based Learning Dalam Peralatan Pemboran dan Produksi - Rachmasari Pramita Wardhani; Dorisno Patulak; Leo Agung Yusuf; Alvin Palullungan; Marselius Sarira (Program Pendidikan Vokasi Teknik Mesin, 2025)
Dunia industri bidang produksi dan pengolahan minyak dan gas bumi menjadi menarik untuk dipelajari dalam bidang keilmuan yang terkait dengan manufaktur maupun industri perminyakan khususnya, serta bagi bidang keilmuan lainnya yang memiliki keterkaitan. Namun dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran tentu bukan hal yang mudah bagi pembelajar untuk melakukan peninjauan secara langsung untuk dapat berkunjung ataupun memiliki akses ke area lapangan pengeboran disebabkan ragam faktor krusial diantaranya seperti adanya faktor tingkat keamanan ataupun hal lainnya. Permasalahan dalam pembelajaran praktikum peralatan pemboran dan produksi yaitu dimana terdapatnya keterbatasan media ajar untuk simulasi maupun alat peraga atau pemodelan dalam pembelajaran yang menjadi faktor pendukung dalam peningkatan kualitas pembelajaran serta meningkatkan pemahaman bagi mahasiswa sebagai pembelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana mengatasi keterbatasan dan meningkatkan pembelajaran praktek dengan melaksanakan kegiatan pembuatan Pemodelan Maket Menara Conventional Land Rig Sebagai Penerapan Project Based Learning Dalam Peralatan Pemboran dan Produksi dari bahan bambu dan limbah padat yang masih dapat digunakan. Metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu yang dapat memberikan output pembelajaran. Penugasan pembuatan maket ini dilaksanakan berupa tugas proyek sebagai bentuk dari terapan project-based learning yang diharapkan sebagai motivasi dalam pembelajaran dan dapat menambah pengenalan dasar serta meningkatkan pemahaman bagi mahasiswa tentang bagaimana area pengeboran.