Pengaruh Aditif Pelumas Hexagonal Boron Nitride terhadap Keausan Mesin Diesel B30 dalam Uji Durabilitas 200 Jam - M Faizur Rijal Azhad; Parman; Immanuel Fredy Augustino; Rahmat Basya Shahrys Tsany; Dicki Nizar Zulfika (Program Pendidikan Vokasi Teknik Mesin, 2025)
Nanopartikel boron nitride hexagonal (hBN) telah muncul sebagai aditif pelumas yang menjanjikan untuk mengurangi gesekan dan keausan pada mesin pembakaran internal. Penelitian ini menyajikan investigasi eksperimental komprehensif mengenai nanopartikel hBN tereksfoliasi sebagai aditif pelumas pada mesin diesel empat langkah satu silinder yang beroperasi dengan bahan bakar biodiesel B30. Pengujian durabilitas selama 200 jam dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pelumas beraditif hBN terhadap karakteristik keausan mesin dan parameter kinerja, meliputi torsi, konsumsi bahan bakar spesifik, dan daya rem. Analisis keausan dilakukan pada komponen mesin kritis untuk mengukur mekanisme pengurangan keausan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel hBN tereksfoliasi secara efektif mengurangi laju keausan pada mesin diesel berbahan bakar B30, berkontribusi pada peningkatan kinerja tribologi dan perpanjangan durabilitas mesin. Selain itu, pelumas beraditif menunjukkan efisiensi bahan bakar yang lebih baik tanpa mengorbankan kinerja mesin. Penelitian ini mengisi kesenjangan signifikan dalam literatur tribologi terkait efikasi nano-aditif dalam sistem pembakaran biodiesel dan memberikan wawasan praktis untuk operasi mesin berkelanjutan. Temuan ini menekankan potensi hBN sebagai nano-aditif fungsional dalam mendukung efisiensi dan keberlanjutan lingkungan dari mesin pembakaran internal berbasis bahan bakar nabati.