UJI KEBOCORAN MIKRO RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT (RMGIC) SEBAGAI BAHAN BASIS PASKA OBTURASI SALURAN AKAR - Fitri Kabeakan; Sherli Diana; Dewi Puspitasari; Agung Satria Wardhana; Norlaila Sarifah (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
ABSTRACT Background: : Dental caries is a disease of the hard tissues of the teeth characterized by demineralization and destruction of tooth tissue. This damage begins on the tooth surface and can extend to the pulp. Root canal treatment must have a good fluid tight seal. This is achieved by using a post-root canal obturation base. This base uses resin modified glass ionomer cement because it has good biocompatibility and setting time with dual cure. Purpose: To determine the microleakage of resin modified glass ionomer cement (RMGIC) as a post-root canal obturation base material with a base thickness of 1 mm and 2 mm. Method: This study was a pure experimental study with a post-test-only with control design. This study used 14 mandibular first premolars divided into 2 groups, namely group 1 with a base thickness of 1 mm and group 2 with a base thickness of 2 mm. Results: The average microleakage value on a 1 mm base thickness was 0.0629 and the microleakage value on a 2 mm base thickness was 0.3271. Conclution: The result of the unpaired T-test showed a significant difference in microleakage between the 1 mm base group and the 2 mm base group. The lowest microleakage was on a 1mm base and the highest microleakage was on a 2 mm base. Keywords: base, microleakage, resin modified glass ionomer cement ABSTRAKLatar belakang: Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi yang ditandai demineralisasi dan kerusakan jaringan gigi. Kerusakan ini dimulai dari permukaan gigi dan dapat meluas ke arah pulpa. Perawatan saluran akar harus mempunyai fluid tight seal yang baik. Hal ini didapatkan dengan melakukan basis paska obturasi saluran akar. Basis ini menggunakan resin modified glass ionomer cement karena memiliki sifat biokompatibel yang baik dan setting time dengan dual cure.Tujuan: Mengetahui kebocoran mikro resin modified glass ionomer cement (RMGIC) sebagai bahan basis paska obturasi saluran akar dengan ketebalan basis 1 mm dan 2 mm. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan post test-only with control design. Penelitian ini menggunakan 14 gigi premolar pertama rahang bawah dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 dengan ketebalan basis 1 mm dan kelompok 2 dengan ketebalan basis 2 mm. Hasil: Rata rata nilai kebocoran mikro pada basis ketebalan 1 mm adalah 0,0629 dan nilai kebocoran mikro pada basis dengan ketebalan 2 mm adalah 0,3271. Kesimpulan: Hasil uji T-test tidak berpasangan menunjukkan perbedaan kebocoran mikro yang bermakna antara kelompok basis dengan ketebalan 1mm dan kelompok basis dengan ketebalan 2 mm. Kebocoran mikro paling rendah pada basis 1mm dan kebocoran mikro paling tinggi pada basis 2 mm.Kata kunci : basis, kebocoran mikro, resin modified glass ionomer cement