ADVANCING FORENSIC ODONTOLOGY: UTILIZING INTRAORAL SCANNERS FOR AGE AND SEX DETERMINATION - Yessy Andriani Fauziah; Eveline Yulia Darmadi; Yudhistira Prawira Utama; Dwi Setianingtyas (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Odontologi forensik memainkan peran penting dalam identifikasi manusia, terutama dalam memperkirakan usia dan menentukan jenis kelamin. Metode tradisional seperti pencitraan radiografi dan cetakan gigi telah banyak diterapkan, namun metode tersebut memiliki keterbatasan dalam hal presisi, konsistensi, dan kepraktisan dalam skenario forensik yang kompleks. Perkembangan pesat kedokteran gigi digital telah memperkenalkan pemindai intraoral (IOS) sebagai alternatif yang menjanjikan, yang mampu menghasilkan data gigi 3D yang sangat akurat. Tujuan: Tinjauan ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pemindai intraoral terhadap odontologi forensik, dengan penekanan pada penggunaannya dalam estimasi usia dan jenis kelamin. Metode: Tinjauan naratif dilakukan dengan mencari publikasi di PubMed, Scopus, dan ScienceDirect dari tahun 2016 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan meliputi