Sistem Pengajuan Kliring Nilai Berbasis Web pada Universitas Ekasakti: Sistem Pengajuan Kliring Nilai Berbasis Web pada Universitas Ekasakti - Heris Malton; Nuraeni Dahri (JENTIK, 2025)
Proses pengajuan kliring nilai pada Program Studi Manajemen Informatika Universitas Ekasakti saat ini masih dilakukan secara manual melalui formulir cetak dan komunikasi langsung dengan bagian akademik. Proses tersebut sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan validasi, duplikasi data, dan kesulitan dalam memantau status pengajuan mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sistem pengajuan kliring nilai berbasis web yang dapat digunakan oleh mahasiswa, dosen wali, dan pihak akademik secara terintegrasi. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan model pengembangan Waterfall. Hasil perancangan meliputi desain basis data, diagram UML (Use Case, Activity, dan Class Diagram), serta implementasi halaman web untuk pengajuan, verifikasi, dan pelaporan status kliring. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi akademik, mempercepat proses validasi, serta meminimalisir kesalahan dalam pengolahan data nilai