PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN MEDIASI ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA DOSEN UNIVERSITAS DAN TEKNOLOGI INDONESIA - Hidayah, Dini; Syafriani, Mona (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
In the higher education work environment, ongoing changes demand enhanced motivation, engagement, and Organizational Citizenship Behavior (OCB) to ensure that lecturers maintain optimal performance amid global dynamics and rapid technological advancement. This study aims to analyze the effect of work motivation on performance with OCB as a mediating variable among lecturers at Universitas Sains dan Teknologi Indonesia. The research employed a quantitative approach with a causal associative design. The population consisted of all 65 permanent lecturers at Universitas Sains dan Teknologi Indonesia, and sampling was conducted using a census technique. The research instrument was a questionnaire using a Likert scale, and data analysis was performed using the Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) method. The findings revealed that work motivation had a significant effect on lecturers’ performance and a significant effect on OCB. However, OCB did not have a significant effect on lecturers’ performance, nor did it significantly mediate the relationship between work motivation and performance. Collectively, work motivation was able to explain 62.3% of the variability in OCB and 74% of the variability in performance. Furthermore, the research model demonstrated a Q-square value of 0.901, indicating strong predictive relevance. These findings highlight that work motivation is the dominant factor influencing lecturers’ performance, while OCB does not play a significant mediating role. This study is expected to serve as a theoretical reference for human resource management development and as practical guidance for university administrators in improving lecturers’ performance through strategies aimed at enhancing work motivation. Dalam lingkungan kerja perguruan tinggi, perubahan menuntut adanya peningkatan motivasi, keterlibatan, serta Organizational Citizenship Behavior (OCB) agar kinerja dosen tetap optimal di tengah dinamika global dan teknologi yang berkembang pesat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dengan mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada dosen Universitas Sains dan Teknologi Indonesia. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh dosen tetap Universitas Sains dan Teknologi Indonesia yang berjumlah 65 orang, dengan teknik pengambilan sampel metode sensus. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, serta berpengaruh signifikan terhadap OCB. Namun, OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, dan variabel OCB tidak mampu memediasi hubungan motivasi kerja terhadap kinerja. Secara simultan, motivasi kerja mampu menjelaskan variabilitas OCB sebesar 62,3% dan kinerja sebesar 74%. Sementara itu, model penelitian memiliki nilai Q-square sebesar 0,901 yang mengindikasikan relevansi prediktif yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja dosen, sedangkan peran OCB sebagai variabel mediasi tidak terbukti signifikan. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi teoritis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia serta menjadi pertimbangan praktis bagi pengelola perguruan tinggi perihal meningkatkan kinerja dosen lewat jalur strategi peningkatan motivasi kerja.