ANALISIS PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENCIPTAKAN PENGELOLAAN BERKELANJUTAN DI GEMBIRA LOKA ZOO YOGYAKARTA - Palupi, Retno; Sulistyo, Agung; Romadani, Anggit Tiyas Fitra; Rahmawati, Yeni (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Implementing digital marketing has various positive impacts on business development, including the tourism sector. Some benefits arise from this implementation, including expanding the market, ease of access to information, increased literacy, and understanding market needs. However, tourism managers have not fully implemented these opportunities. Several problems arise, such as minimal technology education, limited technological tools, and financial issues. Gembira Loka Zoo is a tourism sector that has been able to adopt the use of technology for marketing activities. This study aims to determine the application of technology in marketing activities to create sustainable management. This study uses a descriptive qualitative method through an interpretive paradigm. Data collection uses interviews combined with the Technology Acceptance Model (TAM) theory. Several informants come from management and visitors to uncover their experiences. The Miles Huberman method and triangulation strengthen the data analysis and validation. The study results indicate that Gembira Loka Zoo implements digital marketing comprehensively based on the Theory Acceptance Model (TAM) concept. Management has utilized various popular digital marketing platforms, utilizes modern technological tools, has creative ideas, and can provide information to attract the market. The results of this study can be used as a reference in implementing digital marketing to create sustainable management. Penerapan digital marketing memberikan berbagai dampak positif bagi perkembangan bisnis termasuk sektor pariwisata. Beberapa manfaat hadir dari penerapan tersebut, antara lain: memperluas pasar, kemudahan akses informasi, peningkatan literasi, hingga mengetahui kebutuhan pasar. Namun demikian, peluang tersebut tidak sepenuhnya mampu diterapkan oleh pengelola pariwisata. Beberapa permasalahan muncul seperti: minimnya edukasi teknologi, keterbatasan alat teknologi, hingga masalah finansial. Gembira Loka Zoo menjadi sektor pariwisata yang mampu mengadopsi penggunaan teknologi untuk aktivitas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi dalam aktivitas pemasaran sebagai upaya menciptakan pengelolaan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui paradigma interpretive. Pengumpulan data menggunakan wawancara yang dikombinasikan dengan teori Technology Acceptance Model (TAM). Beberapa informan berasal dari unsur pengelola dan pengunjung sebagai upaya mengungkap pengelaman yang mereka miliki. Sebagai upaya memperkuat analisa serta validasi data menggunakan metode Miles Huberman dan Triangulasi. Hasil penelitian menunjukan, Gembira loka Zoo menerapkan digital marketing secara menyeluruh berdasarkan konsep Technology Acceptance Model (TAM). Pengelolaan telah menggunakan berbagai platform digital marketing populer, menggunakan alat teknologi modern, memiliki ide kreatif, serta mampu memberikan informasi untuk menarik pasar. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam penerapan digital marketing sebagai upaya menciptakan pengelolaan berkelanjutan.