PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB LYNK.ID MELALUI QUICK RESPONSE CODE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI WIPER DAN WASHER (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran berbasis web Lynk.Id melalui akses Quick Response Code (QR Code) pada materi wiper dan washer. Penelitian ini dilakukan karena tenaga pendidik masih belum memanfaatkan teknologi dalam penciptaan media pembelajaran untuk proses kegiatan mengajar yang mengakibatkan peserta didik kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran yang diberikan pendidik. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment one group pre-test post-test desain yang digunakan kepada 35 orang peserta didik kelas XI TO 1 dan 3 guru produktif jurusan TKR di SMK Negeri 1 cipanas. Media Pembelajaran berbasis web Lynk.Id merupakan media interaktif dan pendidik dapat menyajikan materi pembelajaran yang lebih beragam. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web Lynk.Id mendapatkan skor 92,58% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”. Hasil analisis data menggunakan uji normalitas menunjukkan bahwa nilai residual berdistribusi normal, uji homogenitas dengan hasil data homogen, uji hipotesis menunjukkan bahwa H1 terdapat pengaruh bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang dilakukan, uji N-gain menunjukkan nilai gain sebesar 0,50 yang dimana nilai tersebut masuk kedalam kategori peningkatan hasail belajar “sedang”. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam penggunaan media pembelajran berbasis web Lynk.Id melalui Quick Response Code (QR Code) pada materi wiper dan washer.