ANALISIS BUTIR SOAL HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK PEMBELAJARAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN SASIS SEPEDA MOTOR DI SMK (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) yang dihasilkan oleh Kecerdasan Buatan (AI), khususnya ChatGPT, pada mata pelajaran Perawatan dan Perbaikan Rangka Sepeda Motor di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Analisis yang dilakukan meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik analisis butir soal memanfaatkan perangkat lunak Anates V4. Subjek penelitian terdiri dari 153 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor di SMKN 8 Bandung dan SMKN 7 Baleendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis yang terdiri dari 60 soal berbasis HOTS yang dihasilkan oleh ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal yang diujikan memiliki validitas yang baik dan reliabilitas yang tinggi. Dilihat dari tingkat kesukaran, 13,33% soal tergolong mudah, 58,33% tergolong sedang, dan 28,33% tergolong sukar. Analisis daya pembeda menunjukkan bahwa sebagian besar soal efektif membedakan siswa berkemampuan tinggi dan rendah. Efektivitas pengalih perhatian juga optimal dalam mengarahkan pilihan jawaban siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa soal berbasis HOTS yang dihasilkan AI berpotensi meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran di sekolah menengah kejuruan, dengan validitas dan reliabilitas yang baik, AI dapat menjadi solusi inovatif bagi pendidik dalam mengembangkan instrumen penilaian yang lebih efisien dan berkualitas tinggi.