PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA PADA PERAWATAN SISTEM BAHAN BAKAR COMMON RAIL MOTOR DIESEL (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan asesmen kinerja untuk perawatan sistem bahan bakar common rail motor diesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen kinerja pada perawatan sistem bahan bakar common rail motor Diesel. Teknologi pada kendaraan Diesel memiliki kebaruan dari sistem bahan bakarnya. Pembelajaran praktikum pada mata kuliah Teknologi Motor Diesel belum adanya asesmen kinerja untuk perawatan sistem bahan bakar common rail motor diesel. Dampaknya tidak dapat mengukur atau menilai ketercapaian keterampilan yang dimiliki peserta didik dalam perawatan sistem bahan bakar common rail motor diesel. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan. Model 4-D meliputi tahapan Define, Design, Development dan Disseminate. Rancangan penelitian model 4-D bersifat terperinci dan sistematis dengan landasan teoritis desain produk pendidikan sehingga mendapatkan produk yang memiliki standar kelayakan, selain itu model penelitian 4-D harus melalui pengujian keefektivitas produk dari seorang ahli sebelum dilakukan penyebaran. Subjek penelitian pada pengujian atau validasi dilakukan oleh 7 orang ahli yaitu 4 dosen dan 2 guru dan 1 teknisi ahli yang sudah tersertifikasi. Pegumpulan data menggunakan tes kinerja guna mengetahui validitas isi yang dilakukan terhadap 40 item sub-indikator terdapat 11 revisi sub-indikator pada 4 indikator. Analisis data menggunakan Content Validity Ratio dan Content Validty Index dengan beberapa saran dan revisi yang kemudian tiap butir soal memiliki nilai CVR, Berdasarkan hasil nilai CVI yang positif, instrumen penilaian dinyatakan valid. Tahap Disseminate kepada 30 mahasiswa dilakukan untuk mendapatkan respon pengguna dan menghasilkan respon yang positif.