PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN CAD INVENTOR TERINTEGRASI PADA MATA KULIAH DESAIN KENDARAAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK PEMBELAJARAN OTOMOTIF (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Pada tingkat universitas buku dibagi menjadi buku wajib dan buku rujukan (reference book) dengan penyajian isi yang memberikan penekanan pada isi untuk memperdalam kompetensi atau subtansi keilmuan dalam disiplin ilmu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran CAD Inventor terintegrasi pada mata kuliah Desain Kendaraan berbasis Komputer (DKBK) dengan menggunakan web berbasis google sites. Penelitian ini dilakukan karena adanya kebutuhan mahasiswa untuk melakukan pembelajaran mandiri karena durasi waktu pembelajaran di kelas yang terbatas, yakni hanya 4 sks dengan kompleksitas materi pembelajaran, dan tidak adanya penggunaan media pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah Design and Development Research, dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, and Dissemination) dengan melakukan analisis, perancangan, pengembangan yang diuji kelayakannya oleh 3 ahli materi, 3 ahli media, dan diseminasi berupa validation testing/respon pengguna yaitu 32 mahasiswa kelas B Prodi Pendidikan Teknik Otomotif UPI angkatan 22 yang baru saja menyelesaikan mata kuliah DKBK. Hasil penilaian kelayakan ahli materi dan media masing-masing memperoleh persentase 92% dan 90% dengan kategori “sangat layak” di produksi dengan revisi berupa catatan beberapa komentar dan saran terhadap perbaikan dan penyempurnaan modul pembelajaran. Respon pengguna memperoleh persentase 89% dengan rincian 84% memberikan respons sangat baik dan 16% memberikan respons baik. Ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran dapat diterima dengan baik oleh pengguna dengan beberapa komentar dan saran. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran CAD Inventor terintegrasi ini sangat layak untuk digunakan. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan modul dan media pembelajaran yang telah dikembangkan terhadap hasil belajar, pemahaman, motivasi mahasiswa serta efektivitas pembelajaran.