PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL KONVERSI SEPEDA MOTOR LISTRIK JENIS MOPED (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya pemerintah dalam mendukung percepatan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia sebagai solusi untuk mengurangi emisi gas buang dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital konversi sepeda motor listrik jenis moped sebagai bahan ajar yang praktis dan informatif dalam mendukung proses konversi kendaraan berbahan bakar bensin menjadi kendaraan listrik. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih terbatasnya sumber belajar atau panduan yang terstruktur dan sesuai standar terkait konversi sepeda motor listrik di Indonesia, meskipun pemerintah telah mendorong percepatan penggunaan kendaraan listrik melalui berbagai kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahapan penelitian meliputi pendefinisian materi, perancangan modul digital, validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba terbatas kepada pengguna. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat baik, dengan persentase kelayakan oleh ahli materi sebesar 100% dan oleh ahli media sebesar 98,99%. Uji coba terbatas menunjukkan bahwa modul dinilai mudah dipahami, relevan, dan praktis digunakan. Modul digital dikemas dalam format flipbook sehingga mudah diakses melalui perangkat digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber belajar yang mendukung proses konversi sepeda motor listrik secara aman, efektif, dan sesuai regulasi.