Pelatihan AutoCAD Untuk Meningkatkan Keterampilan Desain Teknik Di SMK Krian 1 Sidoarjo dan SMAN 1 Gedangan - Citto Pacama Fajrinia; Anik Budiati (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya perangkat lunak Computer-Aided Design (CAD) seperti AutoCAD, memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan dan industri, terutama dalam bidang teknik sipil dan arsitektur. Penguasaan AutoCAD menjadi keterampilan penting yang meningkatkan daya saing lulusan sekolah teknik di pasar kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan AutoCAD yang dilaksanakan di SMK Krian 1 Sidoarjo dan SMAN 1 Gedangan, dengan fokus pada pengenalan dasar-dasar AutoCAD, serta penerapannya dalam pembuatan gambar teknik berupa gambar denah rumah. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan teknis siswa dan memotivasi mereka untuk lebih mendalami bidang desain teknik. Metode pelatihan yang digunakan meliputi pemberian materi teori dasar dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa bahwa pelatihan ini bermanfaat, dengan peningkatan pemahaman terhadap penggunaan AutoCAD. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme terhadap materi yang diberikan. Kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan desain teknik siswa.