Dampak Kebijakan Merdeka Belajar terhadap Kualitas Pendidikan: Sebuah Studi Literatur - Herli Pardilla; Rama Wati; Agnes Monica Hutahaean; Rifaldo Patriot Simbolon; David Christiano Bangun (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2024)
Objectives: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dampak implementasi kebijakan Merdeka Belajar terhadap kualitas pendidikan jasmani di Indonesia melalui studi literatur sistematis. Methods: Metodologi penelitian menggunakan pendekatan systematic review dengan analisis terhadap 90 artikel penelitian, dokumen kebijakan, dan laporan evaluasi yang diterbitkan antara 2020-2024, dengan 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Results: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam lima aspek utama: (1) fleksibilitas kurikulum (73% sekolah melaporkan adaptasi kurikulum), (2) inovasi pembelajaran (68% guru mengembangkan metode baru), (3) pengembangan kompetensi siswa (rata-rata peningkatan 42% dalam capaian pembelajaran), (4) kolaborasi antarpemangku kepentingan (56% peningkatan keterlibatan masyarakat), dan (5) evaluasi pembelajaran berbasis proyek (62% implementasi). Tantangan utama mencakup kesenjangan infrastruktur (38% sekolah), kesiapan guru (45% memerlukan pelatihan lanjutan), dan standardisasi evaluasi (52% sekolah mengalami kesulitan). Conclusion: Kesimpulannya, kebijakan Merdeka Belajar memberikan dampak positif substansial terhadap transformasi pendidikan jasmani, dengan rekomendasi untuk penguatan sistem pendukung dan pengembangan profesional berkelanjutan.