Layanan Pada Masyarakat: Implementasi Terapi Massage pada Event Promosi STOK Bina Guna Medan di Lapangan Astaka Pancing 2024 - Rama Wati; Agnes Monica Hutahaean; Rifaldo Patriot Simbolon; David Christiano Bangun (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2024)
Objectives: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi layanan terapi massage sebagai bentuk pengabdian masyarakat pada event promosi STOK Bina Guna Medan di Lapangan Astaka Pancing tahun 2024, serta mengukur dampaknya terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Methods: Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode deskriptif kualitatif. Implementasi terapi massage dilakukan oleh mahasiswa dan dosen STOK Bina Guna Medan kepada 150 peserta masyarakat umum selama 3 hari (15-17 Maret 2024). Data dikumpulkan melalui observasi langsung, kuesioner pre-post treatment, dan wawancara mendalam dengan peserta. Results: Hasil menunjukkan bahwa 87% peserta mengalami penurunan tingkat stres dan ketegangan otot setelah mendapat terapi massage. Tingkat kepuasan masyarakat mencapai 92%, dengan 78% peserta menyatakan keinginan untuk melanjutkan terapi secara rutin. Event ini juga berhasil meningkatkan awareness masyarakat terhadap pentingnya terapi alternatif sebesar 85%. Conclusion: Implementasi terapi massage pada event promosi terbukti efektif sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang memberikan manfaat langsung bagi kesehatan masyarakat sekaligus memperkenalkan program studi kesehatan STOK Bina Guna Medan kepada masyarakat luas.