Kolaborasi antara Panitia dan Relawan dalam Meningkatkan Efektivitas Layanan pada Cabang Renang PON Aceh Sumut 2024 - Devi Hot Ida Ulina Br Siringo Ringo; Romanus Waruwu; Guswaldi Harapan Waruwu; Pius Populer Putra Daeli; Primayadi Perwira Siregar (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas layanan penyelenggaraan cabang renang pada Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh-Sumatera Utara 2024 melalui optimalisasi kolaborasi antara panitia dan relawan. Methods: Pendekatan yang digunakan adalah participatory action research dengan melibatkan 45 relawan dan 15 anggota panitia melalui pelatihan manajemen acara, koordinasi tim, dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di Aquatic Stadium PON Aceh-Sumut selama periode Agustus-September 2024. Results: Implementasi program menghasilkan peningkatan efisiensi operasional sebesar 35%, kepuasan atlet meningkat dari 65% menjadi 89%, dan waktu tunggu layanan berkurang 40%. Koordinasi antara panitia dan relawan mengalami peningkatan signifikan dengan tingkat kesalahan operasional turun hingga 60%. Conclusion: Kolaborasi terstruktur antara panitia dan relawan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan penyelenggaraan event olahraga nasional. Model kolaborasi yang dikembangkan dapat direplikasi untuk event serupa di masa mendatang