Blue Volunteer: Partisipasi dalam Event PON Aceh-Sumut 2024 pada Cabor Kabaddi - Muhammad Syaleh; Henry Kevin Kasih Lombu; Arvin Suhendra; Yunita Yunita; Benjamin Sembiring; Aries dc Silaban (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Mendeskripsikan partisipasi relawan dalam mendukung penyelenggaraan cabang olahraga Kabaddi pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 melalui program Blue Volunteer, serta menganalisis dampak positif dari kegiatan pengabdian masyarakat terhadap pengembangan olahraga tradisional dan manajemen event olahraga nasional. Methods: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan. Data dikumpulkan selama periode persiapan dan pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut 2024, khususnya pada cabang olahraga Kabaddi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi peran, kontribusi, dan dampak program Blue Volunteer. Results: Program Blue Volunteer berhasil mengerahkan 150 relawan untuk mendukung cabang olahraga Kabaddi dengan tingkat kepuasan peserta 92%. Relawan berkontribusi dalam aspek teknis pertandingan, manajemen lapangan, dokumentasi, dan edukasi masyarakat tentang olahraga Kabaddi. Terdapat peningkatan pengetahuan relawan tentang olahraga tradisional sebesar 85% dan kemampuan manajemen event sebesar 78%. Conclusion: Program Blue Volunteer terbukti efektif dalam mendukung penyelenggaraan cabang olahraga kabaddi pada PON XXI Aceh-Sumut 2024. Partisipasi aktif relawan tidak hanya membantu kelancaran event tetapi juga berkontribusi pada pelestarian dan promosi olahraga tradisional Indonesia serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia di bidang manajemen olahraga.