Partisipasi Kepanitiaan Sosialisasi Olahraga Masyarakat Fortina Kota Medan 2024 - Pedomanta Keliat; Cristeven Tono Cristeven Tono Situmorang; Fans Darno Prianto Osra Zalukhu; Risky Cristyan Ginting; Dedi Torman Gea; Penata Manik (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas partisipasi kepanitiaan dalam kegiatan sosialisasi olahraga masyarakat Fortina Kota Medan tahun 2024, serta mengukur dampaknya terhadap peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam aktivitas olahraga. Methods: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 50 responden yang terdiri dari anggota panitia, peserta sosialisasi, dan tokoh masyarakat setempat. Kegiatan dilaksanakan di beberapa kelurahan di Kota Medan selama periode Maret-November 2024. Results: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi kepanitiaan yang terstruktur berhasil meningkatkan efektivitas sosialisasi olahraga dengan tingkat partisipasi masyarakat mencapai 85%. Terdapat peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat tentang pentingnya olahraga dari 45% menjadi 78%, serta peningkatan partisipasi aktif dalam kegiatan olahraga rutin sebesar 60%. Conclusion: Partisipasi kepanitiaan yang melibatkan berbagai elemen masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap aktivitas olahraga. Model sosialisasi yang dikembangkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian kondisi lokal.