Partisipasi Tim Massage pada Sosialisasi Olahraga Masyarakat Fortina Kota Medan 2024 - Yobel Martua Sihombing; Muhammad Ridho Maulana; Franroso Pininggit Simatupang; Arman Gea; Melisah Melisah (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya olahraga dan perawatan tubuh melalui partisipasi tim massage dalam program sosialisasi olahraga masyarakat Fortina Kota Medan 2024, serta memberikan edukasi praktis tentang manfaat massage dalam mendukung aktivitas fisik. Methods: Penelitian ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan community-based intervention. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap: (1) sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya olahraga dan perawatan tubuh, (2) demonstrasi teknik massage dasar untuk recovery, dan (3) evaluasi dampak kegiatan melalui survei pre-post dan wawancara dengan peserta. Results: Sebanyak 150 peserta dari berbagai kalangan masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya olahraga sebesar 85% dan kesadaran tentang manfaat massage untuk recovery olahraga meningkat 78%. Tingkat kepuasan peserta mencapai 92% dengan 89% peserta menyatakan akan menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Conclusion: Kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya olahraga dan perawatan tubuh. Kolaborasi tim massage dengan program olahraga masyarakat terbukti efektif dalam memberikan edukasi komprehensif tentang gaya hidup sehat.