Partisipasi Kepanitiaan Turnamen Futsal Fighting Ke-8 STOK Bina Guna Antar Pelajar SMA se-Kota Medan Sebagai Wujud Pengabdian Masyarakat dalam Pembinaan Karakter dan Sportivitas Remaja - Faldin Sejahtera Halawa; Joniman Zega; Brilliant Anugerah Saro Zebua; Sohare Zega; Bahar Mulia Putra Lase (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak partisipasi kepanitiaan Turnamen Futsal Fighting Ke-8 STOK Bina Guna antar Pelajar SMA Se-Kota Medan tahun 2025 sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam pembinaan karakter dan sportivitas remaja. Methods: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi 120 peserta dari 24 SMA se-Kota Medan, 15 anggota panitia dari STOK Bina Guna, dan 30 guru pendamping. Data dikumpulkan melalui pre-post assessment karakter, observasi perilaku, dan kuesioner evaluasi kegiatan. Results: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek sportivitas (78%), kerjasama tim (82%), dan disiplin (75%) pada peserta. Tingkat partisipasi mencapai 95% dengan kepuasan peserta 4.6/5.0. Kegiatan berhasil memfasilitasi interaksi positif antar sekolah dan meningkatkan apresiasi terhadap olahraga futsal di kalangan remaja Medan. Conclusion: Partisipasi kepanitiaan turnamen futsal terbukti efektif sebagai medium pengabdian masyarakat dalam pembinaan karakter remaja. Kegiatan ini memberikan dampak positif tidak hanya bagi peserta, tetapi juga bagi mahasiswa yang terlibat sebagai panitia dalam mengembangkan soft skills dan kepedulian sosial.