Pelayanan Masyarakat di Bidang Peralatan Olahraga Anak untuk Kelompok Kerja Guru Pendidikan Sekolah Dasar Negeri 067248 Medan Marelan - Novita Putri Yani Ndruru; Brema Pehulisa Pandia; Michael Banjarnahor Michael Banjarnahor; Yunita Mandasari; Aszon Fisi Lahagu (Ikatan Sarjana Olahraga Republik Indonesia (Kabupaten Kampar), 2025)
Objectives: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani di SD Negeri 067248 Medan Marelan melalui penyediaan peralatan olahraga anak yang layak dan pelatihan penggunaannya kepada kelompok kerja guru. Methods: Pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, pengadaan peralatan olahraga standar, pelatihan guru, dan pendampingan implementasi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner pre-post test terhadap 15 guru pendidikan jasmani. Results: Kegiatan menghasilkan pengadaan 25 jenis peralatan olahraga anak, peningkatan pengetahuan guru tentang penggunaan peralatan sebesar 78%, dan peningkatan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani yang ditunjukkan melalui meningkatnya partisipasi siswa dalam aktivitas olahraga sebesar 65%. Conclusion: Program pengabdian berhasil meningkatkan kapasitas guru dan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani melalui penyediaan peralatan yang memadai. Keberlanjutan program memerlukan komitmen sekolah dan dukungan pemeliharaan peralatan secara berkelanjutan.