STRUKTUR BANGUNAN DASAR ILMU PENGETAHUAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DASAR ISLAM - Mahmud (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2020)
Ilmu pengetahuan adalah uraian mengenai sesuatu obyek atau masalah yang diperoleh dari pemikiran yang runtut (sistematis), metode ilmiah, umum, dan kumulatif (bersusun timbun). Manajemen pendidikan dasar Islam adalah seni dan ilmu mengelola, mengatur sumber daya pendidikan dasar Islam untuk mencapai tujuan pendidikan dasar Islam secara efektif dan efisien. Struktur bangunan dasar ilmu pengetahuan meliputi: masalah, metode ilmiah, teori, hipotesis, logika, data-informasi, pembuktian, evaluasi, dan paradigma. Ilmu manajemen pendidikan dasar Islam telah memenuhi struktur bangunan dasar ilmu pengetahuan yang meliputi: Masalah, metode ilmiah, teori, hipotesis, logika, data-informasi, pembuktian, evaluasi, dan paradigma, sehingga ia secara otonom disebut ilmu pengetahuan, yakni ilmu pengetahuan manajemen pendidikan dasar Islam.