VARIASI GAYA MENGAJAR DAN MENGELOLA KELAS TERHADAP ANTUSIASME SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rofiqoh Nirwana; Maulidatul Hasanah (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Untuk mengetahui pengaruh variasi gaya mengajar guru dan mengelola kelas terhadap antusiasme siswa kelas V dalam mengikuti pembelajaran matematika di MI Sunan Ampel Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Sunan Ampel Sidomulyo yang berjumlah 64 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data, ada pengaruh variasi gaya mengajar terhadap antusiasme siswa kelas V dalam pembelajaran matematika, Sebab thitung ˃ ttabel (3,201 ˃ 1,999) dan Fhitung = 10,248 dengan p-value 0,002 lebih kecil dari α = 0,05 (0,002 ˂ 0,05). Dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,142. Persamaan regresi linier yang didapat Ŷ = 25,989 + 0,622X. dengan demikian Ha diterima 2) Ada pengaruh positif yang cukup signifikan mengelola kelas terhadap antusiasme siswa kelas V dalam mengikuti pembelajaran matematika. Sebab nilai thitung ˃ ttabel (2,752 ˃ 1,999) dan Fhitung = 7,574 dengan p-value 0,008 lebih kecil dari α = 0,05 (0,008 ˂ 0,05). Dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,109. Persamaan regresi linier yang didapat Ŷ = 50,018 + 0,363X. Dengan demikian maka Ha diterima 3)