PENGELOLAAN KELAS PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 3 DI MI NURUL HIDAYAH - Putri, Febby; Filmaulidah, Nur Annisa'; Nuzula, Annisa Rohmatin; Hayati, Lutfiyah Nur; Muzdaliva, Nadlifatul (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik kelas III di MI Nurul Hidayah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yakni siswa siswi kelas III MI Nurul Hidayah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara guru dan siswa serta dokumentasi. Hal-hal yang menjadi kasus utama dalam penelitian ini dijabarkan dengan jelas. Temuan studi menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik tentang model dan metode untuk memimpin kelas, bahwa mereka sangat ekspresif ketika menggunakan strategi pengelolaan kelas, dan bahwa mereka terampil dalam mengontrol interaksi dan menjaga area belajar tetap rapi dan teratur. Tata letak meja kursi menjadi jawaban dalam penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari penelitan ini yakni siswa menjadi lebih mudah dalam memahami pembelajaran khususnya pembelajaran tematik, karena mereka dapat lebih leluasa dalam berbagi pengetahuan dengan teman yang lebih memahami atau sebaliknya. Siswa juga merasa pembelajaran tematik jauh lebih menarik dengan diterapkannya pengelolaan kelas. Penerapan pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik ini pula guru menjadi lebih muda dalam melakukan penilaian baik akademik, maupun keterampilan, karena dapat melihat perbedaan siswa dari setiap kelompok.