PENERAPAN KARAKTER KEMANDIRIAN MELALUI KEGIATAN PRAMUKA PADA KELAS IV MI (STUDI KASUS DI MI NADLATUL ULAMA SUMOKALI) - Risalul Ummah; Moch. Nurcholis Majid (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2022)
Implementasi pembiasaan pendidikan karakter kemandirian pada peserta didik dapat dilakukan dengan keikutsertaan dalam ektrakulikuler kepramukaan. Kepramukaan merupakan proses pendidikan yang menarik dan menyenangkan bagi anak dan pemuda di bawah bimbingan dan tanggung jawab orang dewasa. Kegiatan pendidikan pramuka dilaksanakan dalam lingkungan non formal dan informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter kemandirian melalui kegiatan pramuka pada kelas IV MI Nadlatul Ulama Sumokali. Dengan jenis penelitian pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Menghasilkan kesimpulan penerapan karakter Kemandirian yang dilakukan oleh siswa kelas IV MI Nadlatul Ulama Sumokali dalam kegiatan pramuka melalui dua kegiatan utama yakni pertama, kegiatan latihan rutin melalui beberapa ketrampilan tali temali, ketrampilan baris berbaris, ketrampilan Semaphore dan Morse,Serta Ketangkasan Pionering, Kedua, kegiatan Perkemahan yang dilakukan secara mandiri maupun kolektif seperti perkemahan Persemi (perkemahan Sabtu dan Minggu) dan perkemahan kolektif yang dilakukan oleh kwarda kecamatan maupun kabupaten.