Keefektifan Pendekatan Pembelajaran Whole Language terhadap Kemampuan Membaca pada Peserta Didik Kelas 3 MIN 3 Mojokerto - Hari Prastyo; Muhammad Ali Dlofir; Alfi agustiana; Tria Nandhia Khaula; Anik Muawanah (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan Pendekatan Pembelajaran Whole Language dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 3 MIN 3 Mojokerto. Pendekatan Whole Language menekankan penggunaan bahasa secara holistik dalam konteks nyata, memungkinkan siswa belajar melalui aktivitas yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, seperti membaca cerita dan diskusi teks. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok. Sebanyak 28 siswa kelas 3 MIN 3 Mojokerto dipilih sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan Pendekatan Whole Language selama tiga minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa, dengan rata-rata peningkatan sebesar 28%. Penerapan Pendekatan Whole Language memberikan hasil yang positif dalam memahami teks bacaan, terutama karena siswa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan membaca dan analisis teks yang bermakna. Temuan ini merekomendasikan bahwa Pendekatan Whole Language dapat diterapkan secara lebih luas di kelas-kelas sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa secara efektif. Guru di MIN 3 Mojokerto dan sekolah lainnya disarankan untuk mengintegrasikan pendekatan ini dalam pengajaran sehari-hari untuk mencapai hasil belajar yang optimal.