PENERAPAN PEMBELAJARAN BACA TULIS AL QUR’AN (BTQ) DI SMP RADEN RAHMAT BALONGBENDO SIDOARJO - Nining Khurrotul Aini; Wiwik Uswatun Chasanah (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Pelaksanaan pembelajaran BTQ di SMP Raden Rahmat Balongbendo Sidoarjo; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran BTQ; 3) Dampak penerapan pembelajaran BTQ di SMP Raden Rahmat Balongbendo Sidoarjo. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa: 1) Pembelajaran BTQ wajib diikuti oleh semua siswa di SMP Raden Rahmat mulai dari kelas VII sampai kelas IX dengan alokasi waktu 1x pertemuan dalam seminggu untuk setiap jenjang kelas; 2) Faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran BTQ meliputi: kemampuan dan kemauan siswa untuk belajar BTQ, kompetensi guru, media pembelajaran yang memadai, dan kompetensi yang dimiliki guru pengajar. Sedangkan faktor penghambat meliputi: kurangnya antusias dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran BTQ, input siswa yang berbeda dalam kemampuan baca tulis Al Qur’an; 3) Dampak dari penerapan pembelajaran BTQ di SMP Raden Rahmat mampu membawa perubahan yang positif bagi siswa di SMP Raden Rahmat Balongbendo. Siswa yang sejak masuk jenjang SMP kebanyakan sudah tidak mengaji lagi, dengan adanya pembelajaran BTQ di sekolah mereka jadi bisa mengaji lagi.