Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Manusia di UPTD SMP Negeri 5 Kupang - Ofni Yunesra Tse; Paulus Taek; Arini Rahma Dhani; Mbing Maria Imakulata (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 5 Kupang pada tanggal 21 juli 2025 dan tanggal 24 juli 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pertumbuhan dan perkembangan pada manusia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan perencananan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan bersiklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX F yang berjumlah 27 orang, terdiri dari 14 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup data observasi aktivitas guru dan siswa, data tes hasil belajar peserta didik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta diidik yaitu pada siklus I 55,56% dan pada siklus II menjadi 92,59% dengan peningkatan sebesar 37,03%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berdiskusi dan berkolaborasi, serta kemampuan berpikir kritis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Problem based learning (PBL) efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna, sehingga siswa lebih termotivasi untuk memahami materi biologi.