Penyuluhan Motivasi Entrepeneurship Bagi Peserta Didik di LPK Nurma Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Supriadi Siagian (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan merupakan hasil kreatif seseorang dalam melakukan perubahan pada perekonomian serta inovasi-inovasi menarik yang berorientasi pada peningkatan perekonomian. Inovasi yang dibutuhkan seorang wiausaha harus mampu mengembangkan diri, melatih kemampuan, serta mendorong diri untuk mencoba hal baru yang sesuai dengan minat diri. Minat wirausaha setiap individu tidaklah muncul dengan sendirinya. Minat wirausaha adalah keinginan, ketertarikan serta kesediaan untuk bekerja keras atau berkemauan keras dengan adanya pemusatan perhatian untuk berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya tanpa merasa takut akan resiko yang akan dihadapi, senantiasi belajar dari kegagalan serta motivasi yang ada pada dirinya. Motivasi merupakan keadaan diri seseorang yang mendorong individu untuk melakukan kegiatan – kegiatan tertentu guna mencapai tujuan yang diinginkanya. Motivasi harus dibarengi dengan seberapa besar peluang tersebut dalam meningkatkan tujuan yang akan dicapai terutama dalam melakukan kegiatan berwirausaha. Masalah yang sering terjadi dalam berwirausaha adalah ketidak mampuan mereka dalam menjalankan usaha dan juga motif mereka untuk meningkatkan kemampuan kurang untuk mendapatkan informasi yang terbaru dalam meningkatkan usaha. Padahal jika para pengusaha mau belajar dan mampu mengembangkan potensi diri dan dapat meingkatkan ide – ide yang kreatif memungkinkan mereka bisa bertahan dan meningkatkan usaha yang mereka jalankan