Efektivitas Pemberian Permen Jahe Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Dipuskesmas Bahu - Nelawati; Endang Puji; Helmi Jeaneth (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
Pendahuluan : Mual muntah yang terjadi di awal kehamilan pada trimester 1 adalah kondisi normal yang timbul sebagai respon fisiologis akibat peningkatan kadar hormon selama masa kehamilan yaitu Human Chorionic Gonadotropin (HCG) yang dihasilkan oleh plasenta selama kehamilan. Kasus mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama tercatat cukup tinggi di Puskesmas Bahu. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efek konsumsi permen jahe terhadap tingkat frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Bahu, Kota Manado. Metode : Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain control group pre-post test. Sampel terdiri dari 40 ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Bahu, dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji paired t-test, independent t-test, dan ANCOVA pada α < 5%. Hasil : Penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata frekuensi mual muntah antara kelompok intervensi dan kontrol sebesar 1,29 dengan p-value = 0,019 (p≤0,05). Ini menunjukkan bahwa permen jahe berpengaruh terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Bahu. Kesimpulan : Mengonsumsi permen jahe dapat menjadi salah satu pendekatan non-farmakologis untuk mengurangi frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama.