Hubungan Dukungan keluarga Dengan Self Care Management Pada Pasien Hipertensi Di Poli Klinik Kamala Rumah Sakit Hermina Kabupaten Sukabumi - Nunung Liawati; Nurun Nisa; Reni Suherman; Ady waluya (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang jumlah penderitanya terus meningkat, termasuk di Kabupaten Sukabumi. Hipertensi masuk 10 besar penyakit terbanyak di RSU Hermina. Pengelolaan hipertensi tidak cukup hanya dengan obat, tapi perlu self care management yang baik dan didukung oleh keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan self care management pada pasien hipertensi Dukungan keluarga adalah keterlibatan keluarga dalam bentuk bantuan emosional, informasi, tindakan langsung, dan penghargaan. Self care management merupakan kemampuan pasien dalam mengelola kesehatannya secara mandiri, sedangkan hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi yang perlu dikelola jangka panjang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 85 responden dalam data perbulan dipilih melalui teknik total sampling, dan pengambilan data dilakukan secara accidental sampling. Menggunakan kuesioner PSS-FA dan HSM-Q dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga dan self care management yang baik. Terdapat hubungan yang signifikan terhadap keduanya (p = 0,000 <0,05). Dukungan keluarga berpengaruh terhadap self care management apda pasien hipertensi. Rumah sakit disarankan meningkatkan edukasi kepada keluarga agar lebih terlibat dalam mendukung pengobatan dan perubahan gaya hidup pasien.