Tingkat Kecemasan Akan Kematian Pada Penderita HIV-AIDS Di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Sari Kota Bandung - Rina Kartikasari; Sulistia Putri (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
ODHA memiliki gejala-gejala yang abnormal, antara lain kecemasan berlebihan, masalah fisik, psikologis dan sosial. ODHA mempunyai stressor yang menyebabkan mereka mengalami kecemasan akan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan terhadap kematian pada penderita HIV-AIDS di wilayah kerja Puskesmas Taman Sari. Kecemasan akan kematian adalah perasaan tidak menyenangkan yang muncul ketika penderita HIV-AIDS memikirkan kematian. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, populasi penelitian 35 ODHA, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah templere death anxiety scale yang telah dilakukan uji validitas dengan hasil rentang nilai 0,30-0,74 dan uji reliabilitas 0,811. Hasil penelitian diketahui bahwa 17 (48,6%) responden memiliki skala kecemasan kematian tinggi, 10 (28,6%) responden memiliki skala kecemasan kematian sedang, 6 (17,1%) responden memiliki skala kecemasan kematian rendah, dan 2 (5,7%) responden memiliki kecemasan akan kematian yang sangat tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini sebanyak 17 ODHA di puskesmas Taman Sari mengalami tingkat kecemasan akan kematian kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini diharapkan Puskesmas Taman sari dapat menggerakan kader untuk melakukan pendampingan khusus kepada ODHA yang mengalami kecemasan akan kematian tinggi