Progresive Muscle Relaxation (PMR) dalam Pemulihan Psikologis Lansia Pascabencana Tanah Longsor - Shafyah Azmi Purnaini (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2025)
Bencana tanah longsor membawa dampak signifikan terhadap kondisi psikologis korban, khususnya kelompok rentan seperti lansia yang memiliki keterbatasan fisik, penurunan fungsi kognitif, serta jaringan sosial yang lemah. Lansia pascabencana sering mengalami kecemasan, stres, hingga depresi yang berisiko mengganggu kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Progressive Muscle Relaxation (PMR) dalam pemulihan psikologis lansia pascabencana tanah longsor. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah hasil penelitian sebelumnya mengenai dampak bencana terhadap kesehatan mental lansia dan intervensi PMR sebagai terapi psikososial. Hasil kajian menunjukkan bahwa PMR terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan, memperbaiki kondisi emosional, meningkatkan kualitas tidur, serta mendukung kesejahteraan fisik melalui peningkatan aliran darah dan hormon serotonin. Teknik ini juga mudah dilakukan, murah, serta dapat diterapkan baik secara mandiri maupun dengan bimbingan tenaga kesehatan. Kesimpulannya, PMR merupakan pendekatan sederhana dan efektif untuk membantu pemulihan psikologis lansia pascabencana, sekaligus memperkuat sistem manajemen bencana yang lebih holistik dengan memperhatikan aspek mental kelompok rentan.