Dukungan Psikologis Awal untuk Masyarakat di Daerah Rawan Bencana - Zakiah Fitri Hasibuan (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2025)
Indonesia merupakan negara yang sangat rawan bencana akibat kondisi geologisnya yang berada di pertemuan tiga lempeng tektonik dunia. Bencana alam yang terjadi tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik dan kerugian material, tetapi juga berdampak pada kesehatan mental masyarakat, seperti trauma, kecemasan, depresi, dan gangguan stres pascatrauma (PTSD). Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Psychological First Aid (PFA) sebagai bentuk dukungan psikologis awal bagi masyarakat di daerah rawan bencana. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif analitis melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah terkait PFA, dampak psikologis bencana, serta implementasi dukungan psikososial di wilayah bencana. Hasil kajian menunjukkan bahwa PFA merupakan pendekatan awal yang efektif untuk menurunkan tekanan psikologis, membantu pemulihan emosional, serta mencegah berkembangnya gangguan mental yang lebih berat. PFA menekankan tiga elemen utama, yaitu safety, function, dan action, yang diwujudkan melalui langkah mengamati, mendengarkan, dan menghubungkan penyintas dengan sumber dukungan. Namun, implementasi PFA masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan pelatihan tenaga kesehatan dan relawan, rendahnya literasi kesehatan mental masyarakat, serta kurangnya integrasi layanan. Kesimpulannya, PFA memiliki peran strategis dalam penanganan dampak psikologis bencana dan perlu diperkuat melalui pelatihan berkelanjutan, pelibatan tokoh masyarakat, serta kolaborasi lintas sektor agar dapat diterapkan secara optimal di daerah rawan bencana.