Model Interaksi Intraseluler antara Infeksi HIV dan Sistem Imun dengan Koefisien Tundaan - Ramalisa, Yelli (PMIPA FKIP UNJA, 2021)
Virus merupakan salah contoh organisme yang sering mengganggu pertumbuhan sel. Akhir-akhir ini keberadaan virus dirasa sangat mengganggu kehidupan manusia seperti halnya kasus HIV. Dari kasus tersebut dirasa perlu untuk mempelajari infeksi HIV pada sel. Tujuan dari tulisan ini adalah mengkontruksi model interaksi infeksi virus dan sistem imun dengan tundaan, dan kemudian menganalisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut. Analisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut dilakukan dengan melihat kestabilan linearisasi disekitar titik ekuilibrium tersebut. Dari model tersebut diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium non infeksi dan titik ekuilibrium infeksi. Titik ekuilibrium non infeksi untuk model dengan tundaan stabil asimtotik jika , dan tidak stabil jika . Titik ekuilibium infeksi dengan tundaan ada jika dan stabil asimtotik asalkan parameter-parameternya memenuhi beberapa kriteria. Kata kunci: Sistem, delay(tundaan), infeksi HIV, sistem imun, titik ekuilibrium