ANALISIS PENGETAHUAN METAKOGNISI SISWA DENGAN GAYA BELAJAR REFLEKTIF PADA PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Tralisno, Agung; Syafmen, Wardi (PMIPA FKIP UNJA, 2021)
Kemampuan berpikir yang dimiliki setiap siswa tentunya berbeda-beda. Dalam kegiatan berpikir untuk menerima dan mengolah informasi kemampuan berpikir yang digunakan siswa yaitu kemampuan berpikir kognitif dan sering juga disebut gaya kognitif siswa. untuk memperoleh dan mengolah informasi tentang pengetahuan kemampuan berpikir yang digunakanpun berbeda-beda. Diantaranya yaitu pengetahuan metakognisi.Setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda-beda, sehingga menyebabkan perbedaan pada pengetahuan metakognisi siswa termasuk didalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika. Nasution (2012:94) mengemukakan tiga gaya belajar salah satunya adalah impulsif-reflektif, Siswa dengan gaya belajar reflektif tidak terburu-buru saat menyelesaikan atau memecahkan masalah matematika walaupun dalam waktu yang tidak memungkinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan metakognisi siswa dengan gaya belajar reflektif pada pemecahan masalah matematika dan manganalisis kesulitan-kesulitan siswa dengan gaya reflektif dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa SMA dengan gaya belajar reflektif . Penelitian ini menggunakan tes gaya belajar reflektif, lembar tugas pemecahan masalah matematika, dan rekaman wawancara langsung.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan gaya belajar reflektif telah memenuhi indikator pengetahuan metakognisi pada pemecahan masalah matematika. Berdasarkan hasil penyelesaian soal pemecahan masalah dan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa secara umum kesulitan yang dialami siswa dengan gaya belajar reflektif dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi peluang dikarenakan faktor kurangnya pengetahuan tentang strategi, ketidaktepatan strategi yang digunakan, dan kesalahan saat memformulasikan ke dalam bentuk kalimat matematika.Untuk itu dalam kegiatan pembelajaran guru dalam memilih metode atau strategi lebih mempertinbangkan gaya belajar siswa dan kemampuan metakognisi terutama yang berhubungan dengan pemecahan masalah matematika. Kata kunci : Pengetahuan metakognisi , gaya belajar reflektif , masalah Matematika