IDENTIFIKASI BAKTERI PADA ANAK IKAN PATIN (PANGASIUS PANGASIUS HAM.BUCH) YANG SAKIT DI BALAI BENIH IKAN SIMPANG KARMIO KABUPATEN BATANGHARI - Laskar, Rizki; Harlis, Harlis (PMIPA FKIP UNJA, 2021)
Balai Benih Ikan Simpang Karmio merupakan salah satu dari sepuluh Balai Benih Ikan lokal yang tersebar dari sembilan kabupaten di provinsi Jambi yang mampu menghasilkan berbagai macam banih ikan air tawar, diantaranya yaitu benih ikan patin. Tahun 2008 telah terjadi kematian benih ikan patin di Balai Benih Ikan Simpang Karmio dalam jumlah yang cukup besar dan sampai saat ini masih terdapat banih ikan yang mati dengan gejala seperti bintik putih pada kulit, sirip rusak, borok pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang terdapat pada AnakÂ ikan patin (Pangasius pangasius Ham.Buch) yang sakit di Benih Ikan Simpang Karmio Kabupaten Batanghari. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2011 di laboraturium UP-MIPA Universitas Jambi. Benih ikan patin yang dijadikan sampel diambil dari Balai Benih Ikan Simpang Karmio kabupaten Batanghari. Proses identifikasi dilakukan melalui tahapan pengamatan morfologi koloni bakteri, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Uji biokimia yang dilakukan yaitu, uji fermentasi karbohidrat, uji oksidatif-fermentatif, uji H2S, uji produksi indol, uji penggunaan sitrat, uji katalase, uji TSIA, uji manitol inositol, uji sitokrom oksidase, dan uji motilitas.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, genus bakteri yang terdapat pada anak ikan patin (Pangasius pangasius Ham.Buch) yang sakit di Balai Benih Ikan Simpang Karmio Kabupaten Batanghari adalah Lactobacillus, Aeromonas, Pseudomonas, Enterobacter