KARAKTERISASI BIJIH BESI ALAM SEBAGAI BAHAN BAKU MAGNETIT PADA TINTA KERING - Ratnawulan, Ratnawulan (PMIPA FKIP UNJA, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi terhadap mineral alam, yaitu bijih besi yang diperoleh dari daerah Solok Selatan Sumatera Barat. Bijih Besi ini sangat banyak terdapat di Sumatera Barat dan pemanfaatannya sebagai bahan baku magnetit untuk tinta kering belum ditemukan karena bijih besi alam mempunyai banyak keterbatasan seperti adanya pengotor dan ditemukan fasa lain. Untuk itu dilakukan karakterisasi pada bijih besi alam untuk melihat potensi magnetit dengan menggunakan XRF dan XRD. Data XRF menunjukkan Kandungan unsur yang terdapat dari bijih besi alam yang paling besar adalah besi (Fe) sekitar 87,5 %. Dari hasil XRD memperlihatkan, Â sampel menggandung mineral magnetite, hematite dan guartz. Mineral yang paling mendominasi sampel adalah magnetit. Struktur dari magnetite yaitu kubik dengan parameter kisi a=b=c = 8.3952 A dengan grup ruang Fdm. Ukuran butir dari Magnetite adalah 108,8 nm.