Model Interaksi Intraseluler antara Infeksi HIV dan Sistem Imun - Ramalisa, Yelli (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Virus merupakan salah contoh organisme yang sering mengganggu pertumbuhan sel. Akhir-akhir ini keberadaan virus dirasa sangat mengganggu kehidupan manusia seperti halnya kasus HIV. Dari kasus tersebut dirasa perlu untuk mempelajari infeksi HIV pada sel. Tujuan dari tesis ini adalah mengkontruksi model interaksi infeksi virus dan sistem imun, dan kemudian menganalisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut. Analisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut dilakukan dengan melihat kestabilan linearisasi disekitar titik ekuilibrium tersebut. Dari model tersebut diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium non infeksi dan titik ekuilibrium infeksi. Titik ekuilibrium non infeksi untuk model ini stabil asimtotik jika , dan tidak stabil jika . Titik ekuilibium infeksi pada model ini ada jika dan stabil asimtotik. Kata kunci: Sistem, infeksi HIV, sistem imun, titik ekuilibrium