Adsorpsi Batubara Terhadap Ion Timbal - Farid, Faizar (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kondisi optimum penyerapan arang aktif batubara yang terlebih dahulu diaktivasi dengan KOH dan asam fosfat dalam menyerap ion timbal. Kondisi itu meliputi ratio batubara dengan aktivator, pH, dan berat arang aktif. Kondisi optimum yang didapatkan selanjutnya digunakan untuk mengukur service volume dan breakthrough. Pengamatan dengan SEM X-ray Mapping dilakukan terhadap karakter batubara awal dan arang batubara yang telah diaktivasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Aktivasi dengan menggunakan H3PO4 menghasil arang aktif rata-rata 35%, dan ini hasilÂ lebih banyak dibandingkan aktivasi pakai KOH, yaitu rata-rata 30% berat kering awal. Sementara itu, dengan menggunakan ion Pb sebagai larutan model, ternyata penyerapan aktivator H3PO4 lebih baik, yaitu 99,43% dibandingkanÂ dengan KOH yang hanya 89,21%. Kata kunci : batubara, ion timbal, aktivasi, aktivator asam kuat & basa kuat.